• 青
東京歯科大市川総合病院サイト

概要・特色・方針

診療内容

東京歯科大学市川総合病院歯科・口腔外科は、地域完結型医療をめざし、地域の歯科医院と病診連携を結びながら診療を行っています。

当科では全身的な疾患を持った患者様や、歯や顎など口腔顎顔面領域が特殊な病気になってしまった患者様の治療を中心に行っております。また、私ども医局員は各専門領域に対して、日々研究を進め、より高度で最新の医療を行うように努めております。

さらに、総合病院の中の歯科・口腔外科でありますので、他科と緊密に連絡を取り合い、全身的に十分配慮した口腔顎顔面領域の疾患に対する診断と治療を行っております。
社会が求める理想的な歯科医療の場として提供し、患者様の期待に応えるよう精一杯努力させていただく所存であります。

得意とする分野

当科は、日本口腔外科学会認定研修施設であり、歯科医院では治療が困難な親不知の抜歯、難治性粘膜疾患、外傷、先天疾患、顎骨病変、腫瘍性病変など、安心して高度な歯科医療を提供できるよう、専門性を持った医局員が高いレベルで診療に取り組んでいます。もう一つの特徴は医科と連携して、全身疾患を持つ入院患者様の歯科治療、治療前の口腔ケアを行っていることです。

対象疾患としては、顎顔面外傷、歯性炎症、埋伏歯、顎関節症、口腔悪性腫瘍、前癌病変、顎変形症、口腔粘膜疾患、唾液腺疾患、歯科インプラント、睡眠時無呼吸症候群、有病者歯科疾患、周術期口腔管理、口腔ケア、摂食・嚥下障害(一部専門外来を設けています)となります。