本文へ

【全・市川】logo

  • 標準

【全・市川】tel

047-322-0151(代表)

H1

患者さんの個人情報保護について

コンテンツ

当院では、患者さんに安心して医療を受けていただくため、安全な医療を提供するとともに、患者さんの個人情報の取り扱いや管理には細心の注意を払っております。

  • 個人情報の使用目的について
    当院では、別記のとおり患者さんの個人情報を個人情報保護法に従って使用させていただいております。これら以外に使用する必要が生じた場合には、改めて患者さんから同意を頂くことにしております。
  • 個人情報の開示、訂正、利用停止について
    当院では、患者さんの個人情報の開示、訂正、利用停止についても個人情報保護法に従って対応しております。
  • 個人情報に関わるご相談について
    患者さんの個人情報の取り扱いについて、当院はご相談に応じる体制を整えております。患者相談窓口へお申し出ください。

当院内での患者さんお呼び出し等について

当院では、医療安全対策のため外来や入院において患者さんのお名前をお呼びしております。
また、同様に病室や病床にもお名前を表示しております。ご理解のうえ、ご了承ください。

入院患者さんに関するお問い合わせについて

当院では、入院患者さんの入院の有無や病室について、お電話によるお問い合わせには、個人情報保護法に抵触するためお答えできません。
また、お見舞いのお客様に対しても事前の許可をいただいている場合以外は基本的にご案内できません。お見舞いのお客様に対する案内を許可されない場合には入院時にその旨お申し付けください。

当院における個人情報の使用目的

  • 医療をおこなうための使用
    • 当院での医療をおこなうための使用
    • 他の医療機関、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
    • 他の医療機関からの照会に対する回答
    • 診療のため、外部の医師等から意見や助言を求める場合
    • 検体検査等の委託
    • その他、医療提供に関する使用
  • 診療費請求を行うための使用
    • 当院での診療について、医療保険、労災保険や公費負担医療に関する事務及び委託
    • 審査支払機関への診療報酬明細書の提出や照会に対する回答
    • 公費負担医療に関する行政機関等への診療報酬明細書の提出や照会に対する回答
    • その他、医療・労災保険や公費負担医療に関する診療費請求のための使用
  • 管理運営のための使用
    • 会計、経理
    • 医療事故等の報告
    • 入退院等の病棟管理
    • その他、管理運営のための使用
  • 企業等からの委託による健康診断等の企業等への相談や届出
  • 医師賠償責任保険等に係る団体や保険会社等への相談や届出
  • 医療に関わる業務の維持・改善のための基礎資料
  • 院内でおこなわれる医療関係実習・研修への協力
  • 外部監査機関への資料提出
  • 診療目的以外での使用
    • 法令に基づく使用
      • -文書提出命令(民事訴訟法第223条)
      • -令状(刑事訴訟法第218条)、捜査関係照会事項(刑事訴訟法第197条2項)等について原則的に対応させていただきます。
  • 特記事項
    • 個人情報の保護に関する法律に従い、基本的には本掲示(明示)により同意があるものとして対応いたしますが、使用目的に同意しがたいものがある場合はその旨お申し出ください。(なお、このお申し出は、その後変更することが可能です。)

当院では、患者さんに安心して医療を受けていただくため、安全な医療を提供するとともに、患者さんの個人情報の取り扱いや管理には細心の注意を払っております。

当院における個人情報の使用目的

医療をおこなうための使用

  • 当院で医療をおこなうための使用
  • 他の医療機関、薬局、訪問看護ステーション、介護サービスとの連携
  • 他の医療機関からの照会に対する回答
  • 外部の医師等からの意見や助言を求める場合
  • 検体検査等の委託
  • その他、医療情報提供に関する使用

診療費請求をおこなうための使用

  • 当院での診療について、医療保険や労災保険、公費負担に関する事務及び委託
  • 審査支払機関への診療報酬明細書の提出や照会に対する回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等への診療情報明細書の提出や照会に対する回答
  • その他、医療保険、労災保険、公費負担医療に関する診療費請求のための使用

管理運営のための使用

  • 会計、経理
  • 医療事故等の報告
  • 入退院等の病棟管理
  • その他、管理運営のための使用

その他

  • 企業等からの委託による健康診断等、企業等への結果通知
  • 医師賠償責任保険等に係る団体や保険会社等への相談や届出
  • 医療に関わる事業の維持、改善のための基礎資料
  • 院内でおこなわれる医療関係実習や研修への協力
  • 医療の質の向上や臨床教育、治療法の研究に関わる症例研究
  • 外部監査機関への資料提出
  • 診療目的以外での使用
  • 法令に基づく使用
    • 文書提出命令(民法第223条)
    • 令状(刑事訴訟法第218条)、捜査関係事項照会(刑事訴訟法第197条2項)等について、原則的に対応させていただきます。

特記事項

  • 個人情報の保護に関する法律に従い、基本的には本掲示(明示)により同意があるものとして対応いたしますが、使用目的に同意しがたいものがある場合はその旨お申し出ください。(なお、このお申し出は、その後変更することが可能です。)

当院では、医療安全対策のため外来や病棟において患者さんのお名前をお呼びしております。

匿名加工情報の作成及び第三者提供について

当院が保有する個人情報を暗号化等の方法により加工して匿名加工情報を作成し第三者に提供する際には、個人情報保護法に定めるところにより提供内容及び提供方法を公表することが義務付けられています。当院では、次により匿名加工情報を第三者提供しておりますので公表いたします。

第三者提供している匿名加工情報の内容

  • DPC(包括医療費支払い制度)データ
    • 当院では、DPCの導入の影響評価及び今後のDPC制度の見直しを図る目的で、厚生労働省が収集し管理する情報となるDPCデータを作成しております。また、審査支払機関への請求のため診療に係る費用を診療報酬明細書(レセプト)として作成しております。
    • DPCデータは、カルテからの情報及びレセプトからの情報で構成されており、レセプトデータは、医療機関情報・保険者情報・診療行為情報・医薬品情報・特定器材情報等から構成されております。
    • DPCデータ並びにレセプトデータを利活用することで、医療の質向上および病院経営の改善に役立てることが可能となるため、匿名加工後のデータを第三者へ提供しております。
    • 第三者提供するこれらのデータは氏名、住所、電話番号は含みません。また、地域傾向や受診年齢層等を分析する必要があるため、郵便番号(上3桁のみ)、生年月日(生年月及び入院時年齢に変換を行い100歳以上は100歳に一括り)、各種保険証に関する情報については保険者番号(健康保険事業の各運営主体を指す番号)のみを含みます。

第三者への提供方法

  • データを暗号化後、提供先が運用管理するサーバヘのアップロードまたは、外部記録媒体を郵送する方法で提供します。

安全管理について

  • 作成した匿名加工情報は、第三者提供後速やかに削除し、当院で匿名加工情報を保管あるいは利用はいたしません。

お問合せ窓口

  • 当院における匿名加工情報の作成及び第三者提供等についてのお問合せは、医事課入院係までご連絡ください。