2023.06.08

歯周病学講座 今村健太郎講師
第66回春季日本歯周病学会学術大会にて最優秀臨床ポスター賞を受賞

2023年5月26日(金)、27日(土)にレクザムホール(香川県)において開催された、第66回春季日本歯周病学会学術大会にて、歯周病学講座の今村健太郎講師が最優秀臨床ポスター賞を受賞した。本賞は学術大会の臨床ポスターに発表された症例の中から、特に優れた発表を表彰するものである。今村講師は「歯肉のバイオタイプが薄い患者における複数歯に及ぶ歯肉退縮に対して根面被覆術を行った一症例」と題する発表を行った。歯肉退縮を有する患者に対して、歯周形成手術(根面被覆術)の術前にバイオタイププローブを用い、歯肉のバイオタイプを客観的に判断することで、適切な術式選択が可能となり、良好な成果が得られた点などが評価された。今村講師には表彰状のほか、副賞(Quintessence Award)が贈られた。

▲ 受賞した今村講師(左)と齋藤 淳教授