東京歯科大学東京歯科大学短期大学

お知らせ表示

2022.10.19

イエテボリ大学歯学部と学術協力協定を締結しました

2022年10月12日(水)、東京歯科大学はスウェーデンのイエテボリ大学歯学部(Institute of Odontology, Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg)と学術協力協定を締結しました。

イエテボリ大学歯学部で行われた調印式には、本学から山本 仁副学長、衛生学講座の石塚洋一准教授、イエテボリ大学歯学部からPeter Lingström歯学部長をはじめ関係者が出席しました。調印式の前には、2日間にわたり、両校のプレゼンテーション、Elective Study Programのディスカッション、学生クリニックや小児クリニックの見学、最新のシミュレーターの体験、Per-Ingvar Brånemark教授とArvid Carlsson教授に関する展示の見学などが実施され、両校の交流を深める大変有意義な機会となりました。本協定は、主に学部学生の相互交流と教員の学術交流を目的とし、2023年3月に本学学部学生が現地を訪問し、7月にはイエテボリ大学歯学部の学生が東京歯科大学を訪問する予定となっております。

イエテボリ大学歯学部は、2021年にQS World University Ranking(QS世界大学ランキング)のDentistry分野で首位になるなど、世界的にも卓越した教育研究機関です。これまで両校は、石塚准教授のイエテボリ大学歯学部カリオロジー科への長期海外出張をきっかけに、共同研究を継続する等、大変良好な関係を築き上げてまいりました。今後はこの学術協定を基盤として、さらなる交流が実施されることを期待します。

調印後の記念撮影 左から山本 仁副学長、Peter Lingström歯学部長、石塚洋一准教授

Peter Lingström歯学部長による協定書への調印の様子

山本副学長による本学紹介の様子 左からAnja Ehnさん Peter Lingstörm歯学部長 山本仁副学長